Aprenda a fazer a receita de tapioca artesanal com coco feita no quilombo
23/11/2025
(Foto: Reprodução) Receita de tapioca feita no quilombo
Com saberes repassados pelos familiares, a receita de tapioca feita no fogão à lenha e com as folhas de bananeira é o destaque do Nordeste Rural deste domingo (23). A forma de preparar a tapioca foi ensinada pela rezadeira Verônica da Silva, do Quilombo de Porteiras, em Caucaia.
Confira abaixo como fazer uma porção grande da tapioca artesanal.
✅ Clique e siga o canal do g1 no WhatsApp
Aprenda a preparar a receita de tapioca artesanal feita na folha de bananeira
Reprodução
Ingredientes 🧀
10 xícaras de goma fresca
1 coco ralado
2 colheres de sal
2 folhas de bananeira
Modo de preparo 🍚
Primeiro, prepare a goma com as mãos, amassando para que ela fique mais fina. Para deixar a massa ainda com um aspecto mais grosso, prefira não utilizar a peneira para preparar a massa.
Adicione o coco ralado aos poucos e misture com a goma. Depois de misturar bem, adicione as duas colheres de sal.
Com a massa pronta, coloque as folhas de bananeira em uma pedra quente, no fogão à lenha. Aguarde cinco minutos. Depois, coloque a massa em cima das folhas. Espalhe a massa com cuidado e, em seguida, cubra a tapioca com a própria folha de bananeira.
Deixe no fogo por cerca de quatro minutos, virando a tapioca quando necessário. Depois de dez minutos, a tapioca está pronta para ser servida.
Caso não tenha estes itens, você pode preparar a tapioca em uma frigideira com o fogo baixo.
Assista aos vídeos mais vistos do Ceará: