Da capacitação às oportunidades: turismo gastronômico transforma a vida de empreendedores em Fortaleza
13/09/2025
(Foto: Reprodução) Com sabores locais, empreendedores apostam no turismo gastronômico para impulsionar negócios.
Thiago Gadelha/SVM
Para além do sol e mar, Fortaleza é uma cidade de muitos atrativos, sendo a culinária local um deles. Com o avanço do turismo gastronômico, iniciativas públicas e privadas exploram a diversidade de sabores para impulsionar o desenvolvimento da cidade, gerando oportunidades para empreendedores por meio da capacitação profissional.
O turismo gastronômico é um conceito que destaca a culinária como elemento decisivo na escolha de destinos de viagem. A força desse movimento aparece nos dados da Organização Mundial do Turismo (OMT), que apontam a gastronomia como o terceiro principal motivo que leva pessoas a explorar novos destinos.
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O que é turismo gastronômico?
Nesse contexto, Fortaleza desponta como um destino promissor. A capital cearense reúne uma rica tradição culinária baseada tanto em ingredientes típicos do litoral, como camarão, lagosta, peixe e caranguejo, quanto do sertão nordestino, como carne de sol, feijão verde, macaxeira, milho e queijo coalho.
Os frutos do mar são um dos sabores que atraem turistas à capital cearense.
Thiago Gadelha/SVM
Nos últimos dez anos, o número de empresas ligadas ao turismo gastronômico aumentou 348%, conforme dados da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SDE). Das mais de 25 mil empresas ligadas ao turismo, 64% atuam na produção alimentícia, segundo dados de julho.
Crescimento anual do setor gastronômico nos últimos dez anos
A metodologia adotada para o levantamento segue a classificação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os 16.589 CNPJs ativos no setor de turismo gastronômico, estão:
6.661 restaurantes e estabelecimentos semelhantes;
6.446 lanchonetes, casas de chá, sucos e outros serviços similares;
3.482 serviços ambulantes de alimentação.
Os dados reforçam o papel estratégico da culinária como um dos grandes impulsionadores do turismo na capital cearense, ampliando o leque de experiências para os visitantes e movimentando a economia da cidade. As estratégias de ampliação e descentralização também são fundamentais para o crescimento do turismo gastronômico.
Fortaleza conta atualmente com 15 polos gastronômicos, reconhecidos tanto oficial quanto extraoficialmente pela Prefeitura. Espalhados por diferentes regiões da cidade, esses polos têm como objetivo estimular o crescimento econômico em diferentes bairros.
💡 Entenda: Um polo gastronômico é uma área geograficamente delimitada que concentra uma variedade de estabelecimentos gastronômicos, como restaurantes, bares, mercados, feiras e food trucks.
Fortaleza possui 15 polos gastronômicos.
Louise Dutra/Jemmyle Cunha/SVM
Esse cenário diversifica a oferta gastronômica e amplia as oportunidades para empreendedores locais, mas também destaca a importância da qualificação profissional para sustentar e ampliar o desenvolvimento do setor.
A qualificação profissional é um fator estratégico para fortalecer a economia local. A oferta de cursos na área de gastronomia amplia as oportunidades de geração de renda, fomenta o empreendedorismo e contribui para a formalização de novos negócios. Esses movimentos refletem positivamente no aumento de CNPJs ativos e no desenvolvimento sustentável do setor em Fortaleza.
O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), um dos braços sociais do Sistema Fecomércio, desempenha um papel crucial nesse processo. Atualmente, a instituição oferece 35 cursos nas áreas de Gastronomia e Produção de Alimentos e, em 2024, registrou 9.200 matrículas, contribuindo para a formação de profissionais qualificados no setor.
O Senac é referência na formação de profissionais qualificados nas áreas de Gastronomia e Turismo.
Thiago Gadelha/SVM
“O Sistema Fecomércio tem como uma de suas principais diretrizes apoiar o turismo, grande motor de desenvolvimento econômico e social. No turismo gastronômico, esse impacto é ainda maior: polos gastronômicos movimentam fornecedores, geram empregos e transformam territórios em destinos. Por isso, o Senac atua na qualificação desses polos, oferecendo cursos para formar profissionais e consultorias para melhorar serviços”, afirma Isaac Coimbra, gerente de Projetos Especiais do Senac.
Atualmente, o Senac oferece as seguintes modalidades de ensino para o setor gastronômico:
Cursos Livres e Rápidos (Sócio-profissionais): Cursos com baixa exigência de pré-requisitos, focados em temáticas específicas e com baixa carga horária, com duração de até 3 semanas.
Qualificações: Cursos estruturados conforme as ocupações do Catálogo Brasileiro de Ocupações, focados no desenvolvimento de competências e habilidades essenciais para o mercado, com carga horária mínima de 160 horas.
Aperfeiçoamento: Cursos com pré-requisitos, voltados para o desenvolvimento de habilidades específicas ou para o aperfeiçoamento de profissionais já qualificados.
Aprendizagem Profissional: Formação técnico-profissional voltada para adolescentes e jovens, com uma combinação de teoria (no Senac) e prática (na empresa contratante), visando a inserção no mercado de trabalho.
Técnico: Formação de nível técnico regulamentada pelo Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT), que prepara profissionais para atuar em diferentes áreas da produção culinária, com competência técnica, visão empreendedora e responsabilidade socioambiental.
A consultora de Gastronomia do Senac Ceará, Vanessa Santos, destaca que a instituição busca oferecer capacitação da forma mais acessível possível. Em Fortaleza, a instituição conta com três escolas, que abrigam cinco cozinhas pedagógicas e um centro de treinamento voltado para competições profissionais. Além disso, há cozinhas em Sobral, Quixadá, Iguatu, Juazeiro e Crato, além de uma unidade móvel.
Com 35 cursos oferecidos somente na área de Gastronomia e Produção de Alimentos, a instituição prepara alunos para o mercado de trabalho.
Thiago Gadelha/SVM
O modelo pedagógico Senac é estruturado no pilar ação-reflexão-ação, o que significa na pratica que é apresentado aos alunos o modo de fazer técnico, eles repetem, e, refletem e analisam o resultado e depois repetem a ação a partir do que se definiu como necessário corrigir.
Após a formação, os alunos recebem apoio do Senac para ingressar no mercado por meio do "Redes Senac – Oportunidade e Carreiras", serviço gratuito de orientação profissional e intermediação de talentos. A iniciativa inclui contato por WhatsApp, e-mail, visitas às turmas e empresas, além de cadastro de alunos e empregadores. Também oferece análise de currículo e encaminhamento conforme o perfil das vagas.
Com uma metodologia que alia teoria e prática, o Senac forma profissionais prontos para atender à demanda crescente do setor gastronômico.
Thiago Gadelha/SVM
Além das iniciativas diretas do Senac, o governo do Estado e a Prefeitura de Fortaleza oferecem capacitações gratuitas por meio de parcerias com instituições privadas, ampliando o alcance dos cursos especializados e atendendo às demandas do mercado local.
Qualificação que transforma
Josiane Sousa atua no turismo gastronômico, dando continuidade ao legado de sua família.
Thiago Gadelha/SVM
A gastronomia e o turismo cearense são tradições que atravessam gerações na família de Josiane Sousa, de 39 anos. Filha de pais que dedicaram décadas de trabalho a uma barraca de praia, ela cresceu imersa no ambiente agitado da orla. Hoje, ela está à frente do quiosque C2 Dunas, localizado no Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba, um dos polos gastronômicos de Fortaleza.
No total, 16 permissionários da gastronomia atuam no Complexo da Sabiaguaba e todos têm acesso a consultorias personalizadas e cursos gratuitos oferecidos pelo Senac. Josiane, por exemplo, já participou de cerca de 40 formações, que foram essenciais no desenvolvimento do seu negócio.
"O desenvolvimento é muito grande para a gente aqui no Complexo com esses cursos e com essas capacitações. O grande impacto foi a melhoria no conhecimento, no desenvolvimento e na capacitação, para que a gente atenda melhor o público e saiba como lidar e recepcionar o cliente”, declara Josiane.
Josiane é uma das 16 permissionárias da gastronomia que fazem parte do time que movimenta o Complexo da Sabiaguaba.
Thiago Gadelha/SVM
Já o cozinheiro Nem Da Silva Santos preserva as tradições culinárias do sertão nordestino no Nem Restaurante Bar, localizado no Mercado São Sebastião, um espaço tradicionalmente frequentado pelos cearenses, mas que, a cada dia, atrai mais turistas interessados em saborear as iguarias locais. Pratos como língua de boi, panelada e buchada são as estrelas do cardápio do chef que é tricampeão do concurso Comida di Buteco.
Há 30 anos, Nem entrou no mundo da gastronomia por necessidade, após ser demitido do emprego. Sua mãe, dona de um box no Mercado fez a proposta para ele assumir o empreendimento. Mesmo sem experiência, ele aceitou, mas sentiu que precisava buscar conhecimento.
De aprendiz a tricampeão, Nem Da Silva Santos é exemplo de como o conhecimento transforma
"Eu não sabia fazer nada, mas senti a necessidade de buscar conhecimento. Foi aí que procurei o Senac, que foi um divisor de águas. Antes, eu não tinha noção. No Senac, eu aprendi a usar os temperos certos, como medir, como calcular para não perder e sim ganhar. Então, se você se capacitar, seja em qualquer área, é muito bom porque você vai ter noção daquilo que está fazendo" , relata.
Assim como Josiane e Nem, Pamella Rafaellen, de 31 anos, é um exemplo de sucesso gerado a partir das capacitações do Senac. Antes de ingressar na gastronomia, ela trabalhava como babá. Foi durante a gravidez que decidiu buscar uma nova trajetória profissional e encontrou no Senac a oportunidade de se capacitar.
Eu não via possibilidade de mudar de vida, de construir o meu próprio negócio, e o Senac abriu essa porta pra mim.
Pamella Rafaellen investiu na capacitação profissional em gastronomia para dar início a uma nova carreira.
Thiago Gadelha/SVM
Ao longo de sua formação, Pamella participou de diversos cursos, incluindo confeitaria, bolos e tortas, cozinha regional e gestão. Atualmente, ela é instrutora no Senac e proprietária da panificadora Pérola Gourmets, localizada no bairro Pici. A empreendedora planeja expandir seu negócio com foco no turismo gastronômico, mirando novos pontos estratégicos da cidade como o Parque Raquel de Queiroz e o Polo Gastronômico da Varjota.
A trajetória de Josiane, Nem e Pamella ilustram o impacto que a qualificação profissional pode ter na vida das pessoas, especialmente quando conectada a setores estratégicos como o turismo gastronômico.
Desafios a serem superados
Apesar do potencial promissor do turismo gastronômico em Fortaleza, o setor ainda enfrenta obstáculos. Para a professora e pesquisadora Gláudia Mapurunga, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), a gastronomia local funciona atualmente como um atrativo complementar em Fortaleza. Isso quer dizer que a gastronomia não substitui os atrativos tradicionais da cidade, mas agrega valor ao produto turístico.
“No nosso caso, a gastronomia se torna um atrativo complementar para o nosso principal atrativo chamativo de turistas que é o sol e mar. A gastronomia complementa o nosso produto turístico, deixando assim um produto Ceará muito mais diversificado. Deixando mais opções para o turista visitar, conhecer e principalmente degustar os nossos pratos típicos”, pontua.
Para a pesquisadora, os principais obstáculos ao desenvolvimento do turismo gastronômico são:
A ausência de políticas públicas específicas;
A carência de ações de marketing voltadas à gastronomia;
O alto custo dos produtos;
A falta de incentivos para pequenos fornecedores;
E a ausência de iniciativas concretas por parte do trade turístico.
Superar esses desafios é indispensável, segundo Mapurunga, já que o fortalecimento do turismo gastronômico está diretamente relacionado à valorização e preservação do patrimônio alimentar cearense. “Desenvolver o turismo gastronômico é, acima de tudo, avançar nas discussões sobre a valorização e a salvaguarda do nosso patrimônio alimentar”, afirma a pesquisadora.
Outro desafio importante, na visão de Isaac Coimbra, gerente de Projetos Especiais do Senac, é a falta de profissionais qualificados. " O Senac forma milhares de pessoas a cada ano, mas muitos alunos buscam nossos cursos para empreender e acabam não se cadastrando no 'Redes: Oportunidades e Carreiras', nosso programa que conecta formados às empresas. Isso dificulta atender toda a demanda dos bares e restaurantes", explica.
Os empreendedores também reconhecem desafios. Nem Da Silva Santos, do Nem Restaurante Bar, destaca a ausência do Mercado São Sebastião nas rotas turísticas da cidade como um ponto crítico.
"O mercado exalta a gastronomia regional cearense. Temos todos os pratos que os cearenses adoram, e que os turistas também gostariam de experimentar. Se entrássemos nessa rota, seria um grande impulso, tanto financeiramente quanto na divulgação do nosso trabalho", comenta.
O Mercado São Sebastião abriga restaurantes que preservam e celebram as tradições culinárias do Ceará.
Thiago Gadelha/SVM
Denise Carrá, secretária do turismo de Fortaleza, reconhece os desafios, mas afirma que a Prefeitura tem como meta consolidar Fortaleza como referência de destino de turismo gastronômico no Brasil. "Isso inclui articular políticas públicas, fortalecer rotas de polos gastronômicos, apoiar pequenos fornecedores, ampliar festivais e investir na promoção do turismo", pontua.
Uma das medidas anunciadas foi a requalificação do Mercado São Sebastião. O espaço receberá um investimento de R$ 6,5 milhões e passará por reformas com duração aproximada de 12 meses. A secretária destaca que a Prefeitura continua desenvolvendo projetos de capacitação em parceria com o governo do Estado e instituições privadas, como o Sistema Fecomércio.
Confira oportunidades
Visando impulsionar o turismo gastronômico na Capital, iniciativas públicas e privadas têm implementado uma série de projetos para preparar empreendedores a atuar no setor. Confira a seguir as oportunidades:
📚 Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará
Resultado da parceria entre o Governo do Estado e o Sistema Fecomércio, a Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará foi inaugurada em 2021, no Centro de Fortaleza, e oferece capacitação profissional em áreas como Gastronomia, Hospitalidade e Infraestrutura.
Os alunos ainda têm a oportunidade de colocar o aprendizado em prática nas empresas pedagógicas do Fecomércio, como o Restaurante-Escola Mayú, o Café Senac Aldeota e o Café Comércio, este último recém-inaugurado em um prédio histórico no Centro da cidade, com grande potencial turístico.
➡️ Como participar
Contato: (85) 3455-2110;
Endereço: Rua Senador Jaguaribe, nº 324 – Centro;
Horário de funcionamento: segunda a Sexta, das 7h30 às 17h, e sábados, das 8h às 12h.
🍽️ Plano Fortaleza Inclusiva
Neste ano, o Plano Fortaleza Inclusiva, da Prefeitura, passou a oferecer cursos gratuitos de gastronomia voltados à geração de renda para pessoas em situação de vulnerabilidade social. No primeiro semestre, foram abertas 17 turmas, ministradas pelo Senac, que atenderam principalmente mulheres, jovens, trabalhadores informais e inscritos no CadÚnico.
A iniciativa reforça a inclusão produtiva em setores que seguem em expansão na cidade, como feirinhas, food trucks, eventos e polos gastronômicos. Para o segundo semestre, estão previstas 7.460 vagas distribuídas em 373 turmas nas 12 regionais, em cursos de salgados, sobremesas, bolos e marmitas comerciais.
➡️ Como participar
Confira os cursos disponíveis em fortalezainclusiva.fortaleza.ce.gov.br.
🥣 Escola de Gastronomia Social
A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco é um equipamento do Governo do Ceará, localizado no Cais do Porto, e que oferece gratuitamente formação em gastronomia e cultura alimentar com cursos livres, profissionalizantes e pesquisas.
➡️ Como participar
Confira as oportunidades em @escolagastronomiasocial.
🍴 Programa Ceará Sem Fome
Parceria do Senac com o governo do Estado, o programa oferece gratuitamente quatro títulos de curso, com conteúdo focado em geração de renda e de baixa necessidade de investimento. Foram contratadas 650 turmas do curso que vão capacitar aproximadamente 13.000 pessoas.
Confira as oportunidades em cearasemfome.ce.gov.br.
🏫 Outros cursos, formações e consultorias
O Senac também disponibiliza uma série de programas voltados para o aprendizado e qualificação de empreendedores do setor gastronômico. A oferta vai desde o curso Técnico em Gastronomia até formações específicas para cozinheiro, confeiteiro, pizzaiolo e bartender. Além da formação, a instituição oferece consultorias técnicas que auxiliam na elaboração de cardápios, segurança alimentar e escolha de equipamentos.
➡️ Como participar
Veja as oportunidades no site do Senac.
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